Что такое петанк?

Что такое петанк?

Петанк — увлекательная спортивная игра, которую коротко можно описать как "кёрлинг на земле". Вместо гранитных  камней в петанке используют металлические шары, а вместо нарисованной "мишени" используют вбрасываемый в площадку небольшой деревянный шарик.

Состав команд: по 1 человеку (тет-а-тет), по 2 (дуплет) или по 3 человека (триплет) в каждой. Возрастных ограничений нет.

Цель игры состоит в том, что игроки двух команд из обозначенного места вбрасывают в площадку деревянный шарик — кошонет (фр. cochonnet — поросенок), а затем в опредёленном порядке бросают металлические шары, стараясь как можно ближе подкатить свой шар к кошонету.  Брошенным шаром можно задевать кошонет, или другие шары на площадке отталкивая их. Когда все шары вброшены,  смотрят (а при необходимости, замеряют), шары какой команды расположены ближе к кошонету. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.

Диаметр и вес шаров:

  • кошонет — 30 мм.
  • металлические —  от 70,5 до 80,0 мм, вес — 650—800 г.

 

>> читать дальше

Где играют в петанк?

Играть в петанк можно на любой поверхности, хоть на песке, хоть на асфальте, то есть практически везде. В Минске есть подготовленная площадка на территории спортивного комплекса "СОК "Олимпийский".

Играют в петанк в Бресте и Витебске.

Дополнительная информация

В чём профит?

Петанк дарит позитивное времяпрепровождение и общение. Игра увлекательная и азартная, одна из немногих, где игроки разных физических кондиций, возраста и пола могут соперничать на равных. Кстати, в недалёком будущем петанк станет олимпийским видом спорта, это случится в 2024 году в Париже.

Дополнительная информация

История петанка в Беларуси

В Минске  игра появилась в восьмидесятых годах прошлого века. Первым популяризатором игры был студент Белорусской политехнической академии Жамель Абрахи (трёхкратный чемпион Марокко по петанку). Игры проходили на спортивной площадке студенческих общежитий в районе архитектурного факультета в Уручье.  По окончании учёбы Жамель уехал на родину и  сведения о петанке прерываются на полтора десятилетия.

Регулярные соревнования с 2005 года

В 2005 году произошло чудо: в Минске почти одновременно, совершенно независимо друг от друга появились сразу три петанк-сообщества, которые узнали о существовании друг друга лишь год спустя.

IMG_20160730_153311